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INFLUÊNCIA DA PROTEÇÃO AMBIENTAL COM ESTUFA DE POLIETILENO TRANSPARENTE SOBRE O CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DO PIMENTÃO Ciência Rural
Andriolo,Jerônimo Luiz; Buriol,Galileo Adeli; Streck,Nereu Augusto; Fiorin,Jackson.
RESUMO Determinou-se a influência do ambiente interno de uma estufa de polietileno tipo capela sobre a produção de matéria seca dos órgãos da planta (raízes, caule, folhas e frutos), área foliar e rendimento de frutos de pimentão, cv. Cascadura Ikeda. O experimento foi conduzido no Departamento de Fitotecnia da UFSM, em Santa Maria, RS, com semeaduras realizadas em 05/09/89, em ambiente natural, e em 19/04/90, 04/05/90 e 26/07/90, no interior da estufa. Os parâmetros de crescimento foram determinados em intervalos de 14 dias e as variáveis meteorológicas foram registradas diariamente durante todo o período de experimentação. Os resultados mostraram que o crescimento das partes vegetativas aéreas da planta e o número de frutos foram mais elevados no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento; Pimentão; Estufa; Capsicum annuum.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000200004
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Pimentão. Infoteca-e
ARAUJO, S. M. B.; CHENG, S. S.; VIÉGAS, I. de J. M.; GUSMÃO, S. A. L..
bitstream/item/218438/1/LV-RecomendacaoSolo-2020-313-314.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimentão.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127302
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EFEITO DE REGULADORES DE CRESCIMENTO E TIPO DE EXPLANTES NA MORFOGÊNESE in vitro DE Capsicum annuum L. Ciência Rural
Barbosa,Márcio Henrique Pereira; Pinto,José Eduardo Brasil Pereira; Inneco,Renato; Pinto,César Augusto Brasil Pereira.
RESUMO Explantes apicais, cotiledonares, hipocotiledonares e brotações regeneradas in vitro de Capsicum annuum cv. Agronômico 10 foram cultivados em meio (MURASHIGE & SKOOG, 1962)-MS suplementado com diferentes concentrações e combinações de BAP, adenina e tidiazuron. De acordo com o tipo de explante e reguladores de crescimento, foram obtidas diferentes respostas morfogenéticas. De modo geral, meios contendo concentrações mais elevadas de BAP e tidiazuron, promoveram a indução e produção de calos nos explantes provenientes de "seedlings", enquanto que a rizogênese foi favorecida em meios com baixas concentrações de BAP. Múltiplos brotos axilares foram formados somente quando utilizou-se como explante, brotações regeneradas in vitro. Os níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Tidiazuron; 6-Benzilamino-purina (BAP); Adenina.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100014
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Condições de conservação pós-colheita de frutos de pimentão (Capsicum annum L.) Scientia Agricola
Barros,J.C. da S.M. de; Goes,Á. de; Minam,K..
Com o objetivo de verificar a conservação de frutos de pimentão, foi estudada a utilização de dois tipos de embalagem e um seqüestrador de etileno, em condições ambientais e em geladeira. As avaliações foram realizadas a cada cinco dias, obtendo-se as seguintes conclusões: a melhor temperatura para conservação de pimentões situa-se entre 7 e 9°C; o armazenamento de pimentões em bandejas envolvidas com filme de PVC, constitui-se na melhor alternativa para sua conservação, naquela faixa de temperatura. O permanganato de potássio, colocado em cápsulas perfuradas no interior das embalagens, não apresentou efeito evidente como absorvente de etileno. Após 30 dias, foram verificadas perdas de frutos por senescência e/ou pela incidência de doenças.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Embalagens; Temperatura; Conservação pós-colheita; Pimentão.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000200024
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Uso de esterco e biofertilizante em cultivo protegido de pimentão. Infoteca-e
BERNI, R. F.; CARDOSO, M. O.; PAMPLONA, A. M. S. R.; CHAVES, F. C. M.; OKA, J. M.; CUNHA, A. L. B. da.
Existem dúvidas quanto à capacidade dos biofertilizantes de suprir as necessidades nutricionais das plantas, principalmente das culturas mais exigentes. Porém, deve-se considerar a necessidade de melhoria das propriedades do solo, mediante o uso de compostos orgânicos e resíduos de vegetais em base complementar, por meio da aplicação de biofertilizantes. Nessa premissa, foi realizado um ensaio para avaliar os efeitos do uso da aplicação de biofertilizante via fertirrigação em pimentão (Capsicum annuum) em dois níveis de esterco de galinha aplicados ao solo.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capsicum Annuum; Pimentão; Fertirrigação; Cultivo Protegido.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1103269
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Desempenho produtivo e sobrevivência de plantas de pimentão cultivado com composto orgânico na várzea do Amazonas. Infoteca-e
CARDOSO, M. O.; RIBEIRO, G. de A..
Avaliacao do efeito da adicao de composto organico ao solo sobre o desempenho produtivo e a sobrevivencia de pimentao cultivado nas condicoes do ecossistema de varzea, com a utilizacao de um tratamento quimico como testemunha. Embora os valores absolutos relativos as variaveis avaliadas tivessem sido maiores nos tratamentos com composto organico e menores no tratamento quimico-testemunha, fazem-se necessarios novos estudos visando a confirmacao e ampliacao desses resultados.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Amazonas; Iranduba; Fertilizers application.; Adubação; Capsicum Annuum; Composto Orgânico; Pimentão; Produtividade.; Organic compounds; Yields..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/666494
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Irrigação de hortaliças em solos cultivados sob proteção de plástico. Infoteca-e
CARRIJO, O. A.; OLIVEIRA, C. A. da S..
Retencao de agua no solo; Qualidade da agua; Temperatura da agua; Metodos de irrigacao; Sulcos; Aspersao; Gotejamento; Xique-xique; Fitas ou tripas; Convencional; Frequencia de irrigacao; Volume de agua a aplicar; Aplicacao de fertilizantes via agua de irrigacao em estufas; Sistema venturi; Sistema de diferencial de pressao ou do tanque; Bombas injetoras; Principais fontes de nutrientes; Recomendacoes de fertirrigacao para algumas hortalicas cultivadas sob protecao de plastico ou PVC; Tomate; Pepino; Pimentao.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sweet pepper; Cucumber; Fertirrigation; Plastic house.; Capsicum Annuum; Cultivo Protegido; Cucumis Sativus; Estufa; Fertirrigação; Hortaliça; Lycopersicon Esculentum; Irrigação; Pepino; Pimentão; Plasticultura; Tomate.; Greenhouses; Irrigation; Protected cultivation; Tomatoes; Vegetables..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/759869
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Catálogo de germoplasma de pimentas e pimentões (Capsicum spp.) da Embrapa Hortaliças. Infoteca-e
CARVALHO, S. I. C. de; BIANCHETTI, L. de B.; BUSTAMANTE, P. G.; SILVA, D. B. da.
bitstream/item/192544/1/digitalizar0154.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Capsicum Annuum; Pimenta; Pimentão; Capsicum frutescens.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/774690
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Identificação morfológica de isolados de Colletotrichum spp. Causadores de antracnose em solanáceas. Infoteca-e
CASTILHO, L. B.; REIS, A.; HENZ, G. P..
As solanáceas são um grupo de plantas de elevado interesse econômico. Fungos do gênero Colletotrichum encontram-se dentre os principais patógenos das solanáceas. Os objetivos deste trabalho foram identificar isolados de Colletotrichum, coletados em hospedeiras solanáceas, ao nível de espécie por meio de caracteres morfológicos bem como estabelecer a espécie predominante em solanáceas. Quarenta e cinco isolados foram obtidos de várias espécies foram observados em microscópio óptico para determinar o tamanho e forma de seus conídios. Com base em caracteres morfológicos, observou-se uma prevalência de C. gloeosporioides em relação a C. acutatum entre a população de isolados avaliada. Houve diferença entre medidas de conídios dos isolados, porém uma relação...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise morfológica; Caspicum frutescens.; Antracnose; Capsicum Annuum; Doença; Fungo; Jiló; Pimenta; Pimentão; Solanácea; Solanum Gilo; Tomate.; Colletotrichum; Solanum lycopersicum..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/768838
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Estudo prospectivo do cultivo protegido de hortaliças em Planaltina, DF: expedição-safra cultivo protegido. Infoteca-e
CLEMENTE, F. M. V. T.; VIEIRA, D. de F. A..
Este estudo prospectivo é fruto do trabalho de parceria entre Embrapa, Emater-DF e Seagri-DF, e visa caracterizar produtores e a produção de hortaliças que utilizam o cultivo protegido, identificando desafios, causas e comportamentos associados à queda de produtividade enfrentadas na região, bem como demandas e oportunidades de atuação da pesquisa, extensão e de políticas públicas.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tomate; Pimentão; Pequeno Produtor; Agricultura Familiar.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1121617
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Cercosporiose. Infoteca-e
CORDEIRO, M. V. M.; LIMA, C. S.; SILVA, C. de F. B. da.
bitstream/item/210993/1/CLV19014.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cercosporiose; Doença; Fungo; Alface; Pimentão; Beterraba; Fungi; Lettuce.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117838
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Cis-jasmona: alternativa promissora para o controle do pulgão Alphis gossypii em plantios protegidos de pimentão. Infoteca-e
COSTA, J. G. da; RIFFEL, A.; VIEIRA, E. P.; CARVALHO, C. M. de; GOULART, H. F.; SANTANA, A. E. G..
bitstream/item/79744/1/Cot-125.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Defesa de planta; Plant diseases.; Alphis Gossypii; Pulgão; Pimentão; Praga de planta.; Pepper..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/954179
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Fontes de resistência à murcha bacteriana em germoplasma de Capsicum spp. do estado do Amazonas Acta Amazonica
Demosthenes,Liane Cristine Rebouças; Bentes,Jânia Lília da Silva.
A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, é uma das doenças mais importantes do gênero Capsicum no Brasil. No Amazonas, as condições de elevada temperatura e umidade favorecem o desenvolvimento da doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência à murcha bacteriana de germoplasma, selvagem e comercial, de Capsicum spp. Foram avaliados 22 acessos de Capsicum em casa de vegetação. A inoculação foi feita mediante ferimento das raízes, seguido de adição no solo, ao redor das plantas, de suspensão bacteriana na concentração de 10(8) ufc mL-1. A avaliação foi feita diariamente a partir do quarto dia após a inoculação, em função desenvolvimento dos sintomas. A partir das médias de progresso dos sintomas foi construída a área abaixo da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Pimentas; Ralstonia solanacearum.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000300016
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Avaliação de genótipos de Capsicum para resistência ao ácaro branco Horticultura Brasileira
Echer,Márcia M.; Fernandes,Maria C.A.; Ribeiro,Raul L.D.; Peracchi,Adriano L..
Objetivando resistência genética ao ácaro branco (Polyphagotarsonemus latus), foram avaliadas 15 introduções de Capsicum, originárias do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV, um híbrido e quatro cultivares de pimentão. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, sob condições de disseminação natural do ácaro, adotando-se delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições por genótipo. As avaliações foram procedidas através da contagem do número de ácaros adultos presentes em amostras de folhas e de uma escala de notas referente à severidade dos sintomas. A avaliação por meio de sintomas mostrou-se mais adequada para diferenciar os genótipos em resistentes e suscetíveis. Do material genético avaliado, destacaram-se as introduções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pimentão; Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pepper.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200020
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Caracterização de um isolado do Pepper mild mottle virus que não quebra a resistência do gene L3 em Capsicum sp. Trop. Plant Pathol.
Eiras,Marcelo; Chaves,Alexandre L. R.; Moreira,Silvia R.; Araujo,Jansen de; Colariccio,Addolorata.
Sementes de pimenta (Capsicum baccatum) 'Dedo de Moça' destinadas ao plantio comercial e adquiridas no município de São Paulo, SP, analisadas quanto à presença de vírus, por meio de testes biológicos e sorológicos revelaram-se infetadas por uma estirpe do Pepper mild mottle virus (PMMoV). Para confirmar a identidade do isolado, promoveu-se a RT-PCR com oligonucleotídeos que flanqueiam a ORF da capa protéica de espécies do gênero Tobamovirus do subgrupo 1. Os fragmentos de DNA amplificados, quando seqüenciados e comparados com outros isolados de tobamovírus depositados no GenBank, apresentaram valores de identidade de nucleotídeos entre 94 e 100% com outras seqüências de PMMoV, inferiores a 75% para as demais espécies de tobamovírus do subgrupo I (Tobacco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tobamovirus; Pimenta; Pimentão; Seqüenciamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582004000600014
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Sistemas de produção para pimentão : Amazonas. Infoteca-e
EMBRATER (Brasília, DF)..
Sistema de Produção para pimentão em várzea; Sistema de produção para pimentão em terra firme; Caracterização dos produtores; Operações que formam o sistema; Recomendações técnicas; Escolha do terreno; Preparo do terreno; Adubação; Formação de mudas; Transplantio; Tutoramento; Tratos culturais; Adubação em cobertura (áreas não inundáveis); Irrigação; Colheita e embalagem; Comercialização; Coeficientes técnicos por hectare.
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema.; Pimentão; Produção..
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/680520
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Eficiência polinizadora de Apis mellifera L. e polinização entomófila em pimentão 'Cascadura Ikeda' Bragantia
Faria Júnior,Luiz Roberto Ribeiro; Bendini,Juliana do Nascimento; Barreto,Lídia Maria Ruv Carelli.
Este trabalho teve como objetivo identificar a entomofauna visitante das flores de Capsicum annuum L. var. Cascadura Ikeda, e avaliar os efeitos da polinização entomófila, mais especificamente de Apis mellifera L., nesta cultura. O estudo realizou-se em Taubaté (SP), a 21º01'S; 45º29'W; altitude de 570 m entre abril e setembro de 2002. Na ocasião, foram observadas 36 plantas de pimentão, das 6h às 17h (10 minutos/hora), durante quatro dias no período de floração máximo da cultura, sendo coletados os insetos visitantes florais. Doze parcelas receberam os seguintes tratamentos: (1) livremente visitadas por insetos; (2) isoladas em gaiolas de polinização; (3) parcelas em gaiolas de polinização contendo uma colméia de Apis mellifera. Foram observadas 12...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Solanaceae; Polinização; Apis mellifera; Apidae.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200001
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Avaliação de plantas com potencial inseticida no controle da Vaquinha-do-feijoeiro (Cerotoma tingomarianus Bechyné). Infoteca-e
FAZOLIN, M.; ESTRELA, J. L. V.; LIMA, A. P. de; ARGOLO, V. M..
Avaliou-se a atividade inseticida de extratos aquosos e alcoólicos de várias partes de plantas de 13 espécies vegetais, exóticas e nativas da Amazônia brasileira, em adultos de Cerotoma tingomarianus. Os extratos foram testados em diferentes concentrações e modo de preparo, sendo pulverizados em plantas de feijão comum (Phaseolus vulgaris cv. Pérola). Os parâmetros avaliados foram efeito deterrente para alimentação e mortalidade. A rotenona a 0,13% mostrou-se promissora para o controle de C. tingomarianus, não apenas por causar mortalidade do inseto (26,8%), como também pelo efeito deterrente de alimentação. O óleo de andiroba, nas concentrações 1,5% e 1,0%, raízes em infusão de P. alliacea a 2%, nim a 7%, sementes de cinamomo a 12% e folhas em infusão de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vaquinha do feijoeiro; Cerotoma tingomarianus; Guiné; Guinea hen weed; Neem; Melia toosendan; Bracken fern; Nuez del Brasil; Copaifera spp; Erythrina spp; Aceites essenciales; Frijoles; Plagas de las plantas.; Pimentón; Insecticidas botánicos; Timbó; Praga de planta; Inseticida de origem vegetal; Erva de Santa Maria; Chenopodium ambrosioides; Nim; Azadirachta indica; Cinamomo; Melia azedarach; Piper hispidinervum; Andiroba; Carapa guianensis; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Copaíba; Derris; Óleo essencial; Feijão; Phaseolus vulgaris.; Pimenta; Piper nigrum; Samambaia dos pastos; Pteridium aquilinum; Pimentão; Capsicum annuum; Pimenta longa; Brazil nuts; Botanical insecticides; Plant pests; Essential oils; Petiveria alliacea; Beans.; Paprika.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495907
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Pré-melhoramento de hortaliças. Infoteca-e
FERREIRA, M. A. J. F.; QUEIROZ, M. A. de.
Este capítulo aborda alguns aspectos relacionados aos recursos genéticos de algumas hortaliças e suas relações com programas de pré-melhoramento.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recursos genéticos; Melhoramento genético; Pré-melhoramento; Hortaliça; Germoplasma; Melancia; Pimenta; Pimentão; Tomate; Vegetables.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/923532
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Avaliação do comportamento de cultivares de pimentão (Capsicum annuum L.) em Rondônia. Infoteca-e
FONSECA, A. F. A. da; ANGELETTI, M. da P.; LIMA, M. I. P. M.; COLTRI, M. L..
O objetivo deste trabalho é avaliar o comportamento de cultivares de pimentão, considerando-se, além de aspectos produtivo de cada uma delas, a sua susceptibilidade às viroses e outras enfermidades, de modo a permitir o cultivo mais racional dessa hortaliça em Rondônia.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Rondônia; Capsicum Annuum; Pimentão; Variedade.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/683408
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